Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Журавлиные

Журавлиные (Gruidae). Тело их довольно длинное, почти цилиндрическое и сильное; шея длинная и тонкая; голова небольшая; клюв довольно сильный, прямой, несколько сжатый с боков, мягкий при основании и твердый на конце; ноги очень длинные и сильные, с четырьмя пальцами, из которых задний расположен очень высоко, а наружный и средний передние пальцы соединены толстой перепонкой; когти короткие, с тупыми краями; крылья большие, длинные и серповидно изогнутые; хвост довольно короток и состоит из 12 перьев. Оперение обильное и жесткое, оставляющее на голове и шее голые места или изменяющееся здесь в украшающие перья. Оба пола мало отличаются по окраске, но бывают разной величины. Местопребыванием журавлей служат большие болота, особенно такие, которые граничат с обработанными полями. Голос их громок и пронзителен. Пищу их составляют насекомые, черви, мелкие рыбы и земноводные, но. по-видимому, животные служат им только лакомством, так как главным кормом их являются различного рода семена, почки, корешки и клубни. Гнездо устраивается в низменных местностях; кладка состоит из двух яиц, усеянных по зеленому фону бурыми пятнами. Насиживанием яиц занимаются поочередно оба родителя. Журавли – птицы перелетные и совершают свой далекий перелет в тропические страны почти без перерыва днем и ночью. Журавль серый (Grus grus) является в Европе представителем своего семейства; оперение его пепельно-серого цвета; область распространения простирается от тундры Севера до Центральной Европы и от Скандинавии до Восточной Сибири. В Восточной Азии к нему присоединяется журавль белый, или стерх (Grus leucogeranus), совершенно белый, за исключением красной головы и черных рулевых перьев. Перед осенним перелетом серые журавли собираются в известных местностях, откуда с громкими криками снимаются вместе и летят безостановочно днем и ночью, пока не достигнут места зимовки. Они летят высоко в воздухе, строго сохраняя клиновидный строй, и держатся из года в год известного пути. Прибывши на место, они отыскивают подходящий остров, не занятый еще другой, прежде прилетевшей стаей. Во все время пребывания на чужбине они держатся большими стаями и иногда принимают в свое общество родственные виды. Стаями же пускаются и в обратный путь и, прилетев на родину, разбиваются на пары, которые расселяются по местам, подходящим для гнездования. Когда болота затянутся зеленью и на окрестных кустарниках покажется листва, журавли приступают к гнездованию. На островок или возвышение они сносят в кучу сухие хворостинки, листья тростника, соломинки, траву, и в углубленную среднюю часть этой кучки самка кладет два крупных яйца: оба родителя поочередно насиживают их и защищают гнездо от нападений врагов. Журавли умеют превосходно скрывать от постороннего глаза местонахождение своего гнезда. Представителем того же рода в Африке является павлиний, или венценосный, журавль {Balearica pavonina), характерным отличием которого служит бархатистый хохолок на темени и красивое щетинистое образование на затылке; господствующий цвет – черный с голубоватым отливом.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено