Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Игрунковые

Игрунковые, семейство (Callithricidae). Игрунковые обезьяны отличаются от всех вышеупомянутых обезьян главным образом тем, что у них на всех пальцах, за исключением больших пальцев ног, узкие когти; а на больших пальцах ног широкие, черепицеобразные ногти. Кроме того, у них отмечаются следующие признаки: округленная голова с коротким, плоским лицом, маленькие глаза и большие, украшенные пучками волос уши, стройное тело, короткие конечности, цепкие передние конечности, большие пальцы которых не могут быть противопоставлены остальным, что возможно на задних конечностях, длинный пушистый хвост и шелковистая шерсть. Их руки превратились в настоящие лапы, и только ноги сохранили еще такое же строение, как у других обезьян. Как и у обезьян Старого Света, у них 32–36 зуба. Клыки отличаются величиной и толщиной, верхние – при том трехгранной формы с проходящей снаружи и изнутри бороздкой. На скелете 13 грудных, 6 поясничных, 3 крестцовых и 21–31 хвостовый позвонок. Все игрунковые обезьяны живут исключительно на деревьях. Они населяют разнообразные и обширные леса своей родины и встречаются не только в высокоствольных, сырых, первобытных лесах морского берега или низменностей, но и в низких, кустарниковых лесах центральных частей. Обыкновенно они держатся в пустынных, необитаемых местах и только в виде исключения заходят на плантации и даже в города и селения, как это случается, например, в Перу. Они в отличие от других обезьян сидят обычно на всех четырех лапах или же лежат, вытянувшись, на животе, причем их длинный, густо поросший шерстью хвост свешивается вниз. Игрунки не любят лазать по тонким ветвям деревьев, а держатся, подобно белкам, на толстых сучьях. Игрунковые обезьяны не рискуют перепрыгивать с дерева на дерево, так как не в состоянии после прыжка укрепиться с достаточной силой и уверенностью. Никогда их не видели ходящими на двух ногах; при ходьбе ступают всеми ступнями задних конечностей и кистями передних; туловище они поднимают, только когда подносят что-нибудь ко рту, причем делают это совсем как белки. Они не строят гнезд, вероятно, дупла деревьев служат им приютом на ночь. По всей вероятности,– на свободе в дуплах деревьев они сворачиваются в такие же общие клубки, какие образуют в неволе, где все члены общества тесно прижимаются друг к другу, взаимно прикрываясь хвостами. Если при приближении врага стадо игрунков не успеет убежать, то оно скрывается за толстыми ветвями, время от времени пугливо выглядывая оттуда и следя за всеми движениями человека. Бэте считает этих обезьян очень любопытными. Пища обезьян состоит главным образом из разных плодов, семян, листочков и цветов растений. Также они охотятся за насекомыми, пауками, не пренебрегают и мелкими позвоночными. Во всяком случае они более плотоядны, чем другие обезьяны. У самки, как у других обезьян, рождается обыкновенно один детеныш, но иногда два и даже три. Тогда она одного из них сажает на спину, другого – на грудь, а сосут они по очереди. По наблюдениям над обезьянами, находящимися в неволе, оба родителя облегчают друг другу тягость воспитания юнцов. Иногда самка предлагает самцу носить некоторое время одного из детенышей, и, кажется, он исполняет это без сопротивления. Детеныши при рождении бывают не больше домашней мыши, однако уже покрыты шерстью. Хищные птицы являются самыми опасными врагами этих животных. От лазающих кошек они часто спасаются благодаря своей быстроте и ловкости, а также осторожному выбору мест для ночлега; но от орлов и соколов бегством им не спастись. Бесчисленное множество игрунков становится добычей этих опасных хищников; вся их жизнь изо дня в день есть, в сущности, борьба за существование. Человек преследует обезьян не столько из-за мяса или шкуры, сколько из-за возможности легкого их приручения.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено