Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Хорь степной

Хорь степной (Mustela eversmanni) имеет туловище длиной от 40 до 42 см и хвост от 16 до 17 см. Мех снизу черно-бурый, а сверху и по бокам туловища- более светлый, обыкновенно темный каштаново-бурый. Светлее шерсть также вверху шеи и по сторонам туловища из-за желтоватого подшерстка, просвечивающего в особенности в этих областях тела. Через середину брюшка проходит не резко ограниченная рыжеватая полоса. Подбородок и морда, за исключением темного носа, желтовато-бурого цвета. Над каждым глазом виднеется по одному не резко ограниченному желтовато-белому пятну, которые и сливаются с неявственной полосой, начинающейся под ухом. По краям бурых ушей находится желтовато-бурая кайма, а длинные усы черно-буры. Самка отличается от самца преимущественно совершенной белизной всех тех мест, которые у самца окрашены в желтый цвет. Мех животного хотя и густ, но менее красив, чем мех лесной куницы. Хорек живет во всей умеренной полосе Европы и Азии, а случайно встречается также и в северном поясе. Обитает он на равнинах и в горах, в лесах и на полях, но чаще всего селится, однако, вблизи жилищ. Вдали от человека хорек селится в дуплистых деревьях, в трещинах утесов, в покинутых лисьих норах, а при случае, роет нору и сам. Зимой в наших местах он подходит к селам и городам, охотясь здесь уже на чужой территории – соперничая с домашней кошкой и каменной куницей, а порой забираясь в курятники, голубятни, сараи для кроликов и в другие места. По примеру вонючки хорек в случае нужды защищается, выпрыскивая вонючую жидкость, и этим часто отгоняет преследующих его собак. Его живучесть неимоверно велика. Он спрыгивает без вреда для себя со значительной высоты, стойко переносит боль и умирает только вследствие очень значительных ран. Время спаривания хорьков приходится на март. Беременность продолжается два месяца, по истечении которых самка рожает где-нибудь в норе, а еще охотнее – в куче дров или хвороста от четырех до пяти, а иногда также и до шести детенышей. Мать нежно заботится о них и защищает от всякого врага. Случается, что заслышав шум вблизи своего гнезда, она безбоязненно нападает и на человека. Период детства длится около шести недель, по истечении которых молодые животные выходят вместе со взрослыми уже на поиски добычи, а но прошествии трех месяцев они почти сравниваются по величине со взрослыми. Из-за значительного вреда, причиняемого хорьком, он почти повсеместно подвергается преследованию. Для поимки его применяют всевозможные меры и ловушки. Мех у хорька теплый и прочный, но из-за своего поистине невыносимого запаха ценится значительно меньше, чем мог бы, если учитывать его густоту.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Поиск провайдера по адресу - интернет магазин екатеринбург. Хватит жить на одну зарплату. бокалы для вина на сайте www.vipstile.ru
плазменные телевизоры lg радионяня philips