Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) принадлежит к семейству хомяковых (Cricetidae). Животное достигает 30 см общей длины, причем на хвост приходится 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова довольно заостренная; кожистые уши средней величины, глаза большие и блестящие, ноги короткие, ступни и пальцы хорошо сложены, когти светлые и короткие, хвост конически заостренный, на конце усечен. Густой, гладкий, слегка блестящий мех состоит из короткого и мягкого подшерстка и из более длинных и жестких, но реже растущих волос ости. Верхняя часть туловища окрашена в светло-желто-бурый цвет. Верхняя сторона рыльца, глазная область и некоторое подобие ошейника – красно-бурого цвета, пятно на щеках – желтое, рот беловатый, нижняя часть туловища, передние ноги до ступни и задние с внутренней стороны, равно как и полоска над лбом – черного цвета, ступни, наоборот, белого. Плодородные пашни от Рейна до Оби предоставляют хомяку жилище и пищу. Не селится он на песчаных и твердых землях, избегает гор, лесов и сырых низменностей. Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1–2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Норы у молодых животных ниже и короче, у самок значительно больше, а у старых самцов самые большие. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно, иногда до того прямо, что в нее можно вставить длинную палку, но этот ход не ведет прямо в камеру; внизу он проходит к котловине то в горизонтальном, то в наклонном направлении. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава или если они выглядят шероховато, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят. Снаружи галереи шире, часто имеют 5–8 сантиметров в диаметре. Из камер меньшая – жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий – ведущий в камеру для запасов. Последняя совсем схожа с жилой: круглая или яйцеобразная, наверху со сводом, внутри гладкая, к осени она полностью наполнена зерном. Молодые хомяки устраивают только одну такую камеру, старые же, особенно самцы, которые круглое лето только припасают, роют себе 3–5 таких амбаров. Поздней осенью некоторые присоединяют к запасам также и зеленый корм. В проходе, который ведет к выходу, часто близ самой камеры одно место расширено: здесь хомяк обычно оставляет свой помет. В норке самки лишь одна выходная, но 2–8 входных галерей, из которых, впрочем, пока детеныши еще малы, употребляется чаще лишь одна. Родильное ложе самки округло, имеет приблизительно 30 сантиметров в диаметре, от 8 до 13 сантиметров высоты и выстлано очень мягкой соломой. Из камеры с гнездом расходятся по всем входным отверстиям проходы, иногда соединенные между собой галереями. В норах самки кладовые встречаются очень редко, потому что она, пока у нее есть детеныши, ничего не запасает. Случается, что старый хомяк становится даже охотником. Опытный наблюдатель, учитель Зейдлер в Клозевице близ Йены, проходя по полям, услышал шум и заметил в одном месте среди зелени какое-то движение. Он нашел там сильного хомяка, насевшего на зайчика одной с ним величины, с которым он только что покончил укусами в затылок. Он с такой жадностью пожирал свою жертву, что не заметил приближающегося человека. Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. Хомяк подвержен зимней спячке. Просыпается, как только земля оттаивает, часто уже в феврале, и никак не позже марта. Старые самцы в середине марта, а самки в начале апреля раскрывают входные отверстия. Тогда они уже отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлеб с недавно засеянных нив, где заботливо собирают зерна. В это же время хомяки стараются вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето, и, как только она готова, начинается пора спаривания. Летняя нора обычно глубиной 30, самое большее 60 сантиметров, котловина имеет вид мягкого гнезда, возле которого устраивается чулан для провизии в том случае, если в окружающей местности много посевов. В конце апреля самцы отправляются в жилища самок и, как кажется, мирно живут с ними несколько дней. Если к одной самке является два самца, то происходит горячий поединок, пока слабейший противник не падет или не спасется бегством: часто попадаются самцы с глубокими рубцами на теле, признаками таких драк из-за любовных дел. Спустя 4–5 недель после случки, в первый раз в конце мая и второй – в июле, самка рожает в своем тепло и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, но с зубами, растут необыкновенно быстро. На второй или третий день у них вырастают редкие пушистые волосы, которые скоро становятся гуще и покрывают все тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и тут начинают уже ползать по гнезду. В двухнедельном возрасте молодые хомяки уже учатся рыть норы. Когда созревают хлеб и овощи на полях, хомяки приступают к заготовлению припасов. Каждый в отдельности натаскивает иногда до центнера зерен в свою нору. Кажется, они предпочитают всем другим зернам коробочки льна, бобы и горох. В начале октября, когда становится холодно и поля пустеют, хомяк приступает к устройству своего зимнего жилища. Прежде всего он затыкает как можно плотнее землей выходное отверстие, потом закладывает снизу от камеры доверху проход, иногда совсем до уровня земли. Если у него не хватает времени или же он боится морозов, то роет себе еще глубже гнездо и амбары и здесь складывает свои запасы. Ложе у него невелико и густо усыпано тончайшей соломой. Затем хомяк, наевшись и свернувшись клубочком, укладывается спать. Во время спячки сердце бьется обычно 14–15 раз в минуту. Посреди зимы животные периодически просыпаются и едят.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено