Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Горностай

Горностай (Mustela erminea) – это ближайший родич ласки обыкновенной, на которую он чрезвычайно похож по своему наружному виду и образу жизни, но которую, однако, значительно превосходит по величине. Общая длина горностая достигает 32 или 33 см, причем на хвост приходится от 5 до 6 см. На севере же он должен быть еще больше, чем в Средней Европе. Верхняя часть спины и половина хвоста летом рыжевато-бурого цвета, а зимой белого; соответственно этому и остевые волосы шерсти на этих местах летом рыжевато-бурые, а зимой – белые. Нижняя же часть постоянно окрашена в белый цвет с желтоватым оттенком; кончик хвоста всегда черный. Нередко можно наблюдать, что горностай уже и в позднюю зиму все еще бегает одетый по-летнему; но вот вдруг наступили холода, и часто в течение всего нескольких дней сменяется и его окраска. Это побуждает меня признать с довольно большой достоверностью, что у горностая изменяется цвет шерсти. Горностай живет в северных странах Старого Света на весьма обширных пространствах. Так, он водится во всей Европе, к северу от Пиренейских и от Балканских гор и, кроме того, в Северной и Средней Азии до самых восточных границ Сибири. Равным образом он встречается в Малой Азии, Персии и в Афганистане. Во всех странах, где он водится, он не редок, а в Германии принадлежит к числу самых распространенных хищных животных. Углубления в земле, стенах, трещины в них, норы кротов и хомяков, расселины в скалах, кучи камней, деревья, необитаемые здания и сотни других подобных укромных мест служат ему убежищем и приютом в течение дня. Выбрав жилье, он большую часть дня проводит во сне; однако это не мешает горностаю нередко также прогуливаться при лучах солнца, причем он вовсе не прячется от человека. Но время его охоты начинается с сумерек. Уже перед наступлением вечера он оживляется. С присущими ему нетерпением и любопытством, а быть может, также томимый голодом, горностай прежде всего начинает обыск в непосредственной близости от своего логовища. Он бегает и прыгает, превосходно лазает и быстро и уверенно переплывает большие водяные пространства. Он обладает такой же отвагой, как и родственная ему ласка. Врага, могущего действительно вселить страх, горностай не знает, так как при известных обстоятельствах он с безрассудной смелостью кидается даже на человека. Трудно, конечно, поверить, что горностай может стать серьезным противником для взрослого человека, а между тем в действительности это так. Горностай охотится и поедает почти всех мелких млекопитающих и птиц, которых он может захватить, а также нередко отваживается нападать и на животных, превосходящих его своей величиной. Мыши, кроты, хомяки, кролики, жаворонки, воробьи, голуби, куры, ласточки (которых он добывает из гнезд), змеи и ящерицы постоянно преследуются им, даже зайцы не застрахованы от него. Время спаривания горностая в наших местах (в Средней Европе) приходится на март, а в мае или в июне самка приносит от пяти до восьми детенышей. Для них мать обычно приготовляет мягкое ложе в какой-нибудь хорошо замаскированной норе крота или где-либо в другом, подобном укромном местечке. Детенышей своих мать нежно любит, кормит их молоком, ухаживает за ними и играет с ними до самой осени. Детеныши становятся самостоятельными ближе к зиме. В случае угрожающей опасности заботливая мать переносит весь свой выводок в зубах в другое убежище и для этого пускается даже вплавь. Когда молодые животные подрастут, то мать совершает с ними прогулки, обучает их всем хитростям своего мастерства. Маленькие зверьки в свою очередь, столь переимчивы, что уже по истечении короткого срока учения они не многим уступают взрослым. Ловят горностая во всякого рода ловушки, и часто он случайно попадает и в крысоловки. Обыкновенно горностай, будучи пойман старым, живет недолго, так как он столь же раздражителен, как и ласка, не привыкает ни к клетке, ни к ухаживающему за ним, отказывается от пищи или впадает в такое раздражение, что вследствие этого погибает. Напротив, взятый из гнезда горностай становится весьма ручным. Мех горностая недорог, но благодаря своей красоте все-таки ценится. Прежде его носили исключительно монархи, но ныне он сделался общим достоянием.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Производство кровельных материалов, кровля тюкалинск. агенство недвижимости форум
хлебопечка moulinex ow5004 Камни и минералы - фото
Москва, Бельгия / Aanrijding in Moscou (2008) DVDRip