Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Филин

Филин (Bubo bubo) принадлежит семейству настоящих сов. Длина его 63–77 см, размах крыльев от 150 до 176. длина крыла 45, хвоста 25–28 см. Очень обильное и густое оперение испещрено на верхней стороне темным ржаво-желтым и черным цветом, горло желтовато-белое, нижняя сторона тела ржаво-желтая с черными продольными полосками; ушные пучки перьев черные с желтой каймой на внутренней стороне. Клюв темный, голубовато-серый, голые ножные щитки светло-голубовато-серые, глаза великолепного золотисто-желтого цвета, на наружном краю красноватого. Самка немного крупнее. Молодые птицы обыкновенно более желтоватого цвета. В Северной Азии, а также в Испании оперение филина светлее. Область распространения филина простирается по всей северной части Старого Света. Охотничья жизнь филина начинается лишь с наступлением полной ночи. Охотится он за различными позвоночными, крупными и мелкими; он нападает на зайцев, кроликов, глухарей, уток и гусей, воронов и ворон и не боится колючих игл ежа, но мыши и крысы являются той дичью, которую он преследует с наибольшим усердием. В марте филин приступает к размножению. Гнездо устраивается в отверстиях скал, в углублениях в земле, в старых зданиях и на деревьях; при случае он охотно селится в старых гнездах, не давая даже себе труда их поправить. Самка высиживает свои 2–3 яйца, в то время как самец заботится о ее пропитании.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено