Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Чайковые

Чайковые, семейство (Laridae). Птицы этого семейства отличаются плотным, но стройным телом и очень разнообразными размерами, так как мелкие виды не превышают галки, а крупные соперничают величиной с орлом. Клюв средней длины, сильно сжатый с боков и образует на конце отлогий крючок; ноги средней величины с перепонками между тремя передними пальцами, крылья широкие и длинные, хвост широкий, недлинный, прямо обрезанный на конце. Кроющие перья очень густые, а на брюшке и груди даже похожи на мех; окраска оперения обыкновенно светлая и однообразная, но различная по временам года и возрасту. Чайки расселены но всем частям света и держатся у берегов морей, изредка отлетая далеко от земли. Для моряка чайки являются вернейшими предвестниками близкого берега. Следуя по течению больших рек, они перелетают часто и во внутренние районы. Среди чаек одни принадлежат к перелетным птицам, другие – к кочевым. Пищу их составляют рыбы и всякие другие мелкие морские животные. При отыскивании пищи они обнаруживают то же разнообразие приемов, которое мы замечаем у ворон, но гораздо жаднее и прожорливее их. По внешнему облику чайки – привлекательные птицы, отличающиеся изящными движениями и красивой гордой осанкой. Ходят они довольно быстро, плавают лучше большей части других птиц этого отряда и продолжительно и легко летают. В нырянии они также довольно искусны. Зато голос их не может быть назван приятным, так как состоит из громких каркающих и трескучих звуков. Они храбры и смело вступают в бой с другими животными; друг с другом живут довольно мирно, но завис тли вы и недоверчивы. Ко времени гнездования все чайки, которые обыкновенно встречаются и поодиночке, всегда собираются в обширные стаи. Гнезда устраиваются различно. Где есть подходящие материалы, там гнездо выстилается водорослями и лишайниками; в противном случае гнездо устраивается без всякой подстилки. Кладка состоит из 2–4 крупных яиц правильной формы, насиживаемых обоими родителями поочередно. Самец и самка выказывают нежную привязанность к своему потомству и подвергают себя самой большой опасности, если птенцам угрожают. Чайка озерная (Larus ridibundus) гнездится в широком поясе между 30° и 60° с. ш. и обыкновенна во всех пресных водах Европы, Азии и Америки. Длина тела – 42 см, размах крыльев – 94, длина крыла – 31 см, хвоста – 13 см. Ее главную пищу составляют насекомые и маленькие рыбы; однако она поедает иногда и мышей и отваживается даже нападать на довольно крупных животных. В конце апреля наступает пора гнездования, которое у них происходит сообща: чайки собираются для этого в большие общества, состоящие из сотен и тысяч птиц, которые как можно ближе теснятся друг к другу на маленьком пространстве. Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) характеризуется недоразвитием заднего пальца ног. Оперение ее на голове, задней части спины, хвосте и нижней части тела – ослепительно белое, верхняя часть спины серовато-голубая, маховые перья беловато-серые. Она принадлежит к птицам Крайнего Севера, но зимой покидает Ледовитый океан и довольно далеко залетает на юг. Внутри материка ее можно чаще встретить, нежели других чаек, так как она, следуя течению рек. часто залетает в глубь страны. По образу жизни и привычкам она мало чем отличается от своих более крупных родичей. Все птичьи горы состоят из террас или карнизов с многочисленными углублениями и выступами. Птицы пользуются для гнездования каждым свободным местом, и вся гора от подножия до вершины густо усеяна их гнездами. Последние состоят главным образом из водорослей, но с течением времени вокруг них образуются высокие стенки из помета. Каждая пара заботится о собственном потомстве, но трудно понять, каким образом птица находит свое гнездо среди тысяч других и узнает свою сожительницу.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
духовые шкафы siemens пылесосы отзывы