Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Блохи
Блохи. Имеют простые глаза, сяжки прикреплены сзади и могут подгибаться в особые бороздки; дыхальца расположены на грудных сегментах, крыльев совершенно не имеют. Паразитируют блохи на различных теплокровных животных, сосут их кровь, а личинки живут в навозе и питаются всевозможными разлагающимися веществами.
Обыкновенная блоха (Pulex irritans), которая водится у человека, встречается почти на всем земном шаре. Щупальца их состоят из четырех члеников; самки откладывают обыкновенно около 12 яичек, и уже через 6 дней из них появляются личинки, представляющие маленьких беленьких червячков без глаз. При помощи боковых щетинок они довольно быстро двигаются и дней через 10 достигают полного развития, превращаясь в куколку. Еще через 10 дней из куколки выйдет взрослое насекомое, так что все превращение продолжается около 4 недель.
У них особенно развиты задние ноги, с помощью которых блохи могут высоко прыгать.
В тропических странах водятся многие другие представители этого семейства: в особенности интересна блоха чигер, или песчаная (Sarcopsylla penetrans), которая держится вблизи человеческих поселений. Самка прокалывает кожу животных или людей и забирается туда сама; у людей такими местами она выбирает ноги или кладет яички под ногти, от чего появляется опухоль и нестерпимый зуд, а затем нагноение.